Поради лікаря сумчанам: як не допустити летальних наслідків грипу

З початку року в Україні зафіксовано 25 смертельних випадків грипу. Про це на своїй сторінці в Facebook розповідає лікар-інфекціонист Андрій Сницар.

Андрій Сницар

“Сумчане, да и не только.
Попросили повторить мой пост по гриппу трёхлетней давности. Он по-прежнему актуален, только статистику подправлю. 

Почему? — Умирают. В Украине с начала года 25 смертных случаев (из них 1 беременная, 4 детей), никто из умерших не привит, все из групп риска (пожилой или ранний детский возраст, диабет, проблемы с сердцем, ожирение), у всех позднее обращение (на 5-7 день). В Сумской области умерло двое, больше всего у соседей, в Черниговской – 9. По реанимационным отделениям области на данный момент лежит 7 человек тяжелейших, чем закончится – неизвестно.

Пишу не для того, чтобы все ударились в панику, а чтобы вели себя разумно.

Что делать?

  1. Главная причина летальных исходов при гриппе – позднее обращение за медпомощью и поздняя госпитализация. Дня 2-3 вам не лучше – вызывайте, приходите, приезжайте. Аргументы: послушают легкие (нет ли пневмонии, развивается рано и быстро), померяют сатурацию (насыщение крови кислородом – ранний признак лёгочной недостаточности, когда ещё “не слышно пневмонии”), сделают анализ крови из пальца (часто грозный признак – снижение лейкоцитов. Также по нему можно сказать, нужны антибиотики или нет, см тут: https://www.facebook.com/notes/доктор-сницарь/о-высосанном-из-пальца-главы-из-книги/1326950307413080/), рентген (если надо). Если предлагают, от госпитализации не отказывайтесь. Лучше побыть несколько дней под наблюдением, убедиться в отсутствии осложнений (пневмония развивается в течение нескольких часов, только что не было – уже есть). Есть казусы, когда скорая по три раза предлагала госпитализацию – отказывались, на четвёртый привозили с отёком лёгких – увы. Врач в “инфекционке Красовицкого” круглосуточно, но лучше днём. Ночью возможности (рентген, лаборатория, злой сонный доктор – может не услышать, что там у вас в лёгких))) ограничены.
  2. Чем лечиться дома в первые 2-3 дня? Мнения разные – от железной веры в свой организм и Комаровского с отрицанием всех “фуфломицинов” до пены у рта по поводу гомеопатии и уринотерапии. Пить жидкости побольше, проветривать, влажная уборка – однозначно. Температуру ниже 38-39 (смотря, как переносите) не сбивать – организм борется. Аспирин вообще не пьём, парацетамол может вызвать печёночную недостаточность (входит в большинство комбинированных препаратов, читайте). Лучше – ибупрофен. “Противовирусные и иммуномодуляторы” – арбидол, амиксин, анаферон, кагоцел, протефлазид, лавомакс, новирин…– что там ещё? – см. Комаровского. Если “надо же что-то делать?!” и нравится-хочется-верите – пейте, вреда быть не должно, польза не доказана. Чеснок, аскорбинка, витамины – то же самое. Капли в нос – увлажняющие, а не сосудосуживающие, полоскания и дезинфекция горла (понимайте меня правильно)) – да. Кашель сухой – ничего, влажный с мокротой – отхаркивающие и разжижающие (мукалтин и др.). Антибиотики сами не начинайте – при “отсутствии бактерий” помогают проникать вирусу дальше, на вирус не действуют. Вот тут про оптимальность болезни – читайтте, кто ещё не: https://www.facebook.com/notes/доктор-сницарь/принцип-оптимальности-болезни-главы-из-книги/1663861643721943/

3.Тамифлю (осельтамивир) – единственный препарат с доказанной активностью против вируса гриппа – ищите в аптеках города, есть, пропадает, опять завозят. Заказывайте. Работает он только в первые дни болезни, предупреждает грозные осложнения и смерть. Можно принимать и для лечения, и для профилактики, если рядом больной.

4.Особо осторожным надо быть людям с ожирением, диабетом, сердечными проблемами и т.п. сопутствующими заболеваниями – каждый про свои проблемы должен знать. Чаще умирают люди за 40-50, более 65% – женщины.

5.Вакцинация – да. В аптеках есть французская «Ваксигрипп» и корейская «Джиси Флю». Привозят под заказ. Прививаться во время эпидемии можно. Ещё раз: вакцинированные не умирают.

6.Заболели – сидите дома (лучше лежите). Не усугубляйте состояние своё и окружающих. Все мы считаем себя крепкими и неубиваемыми, всем надо зарабатывать, у всех есть неотложные планы – а тут такая досадная заминка. Всё быстро заканчивается и приоритеты меняются. Только иногда поздно.

В семье болеть могут по-разному. Два легко, “на ногах”, третий умер. Любое ОРЗ в условиях эпидемии рассматривайте как грипп. Любите себя и близких, не будьте опрометчивыми, не делайте безвозвратных глупостей.

Вроде для вас всё. Остальное – спецам. Приветствуются репосты и распространение в СМИ (среди “друзей” есть журналисты – считайте это даже просьбой).

У профессионалов прошу прощения за упрощения и некоторые вольности с терминологией – писалось для пересічних”.

Збережено мову автора.