Почётные граждане осиротевшего города

Вчера Зиновий Иосифович Красовицкий и Александр Михайлович Емец были удостоены звания «Почётный гражданин города Сумы». Впервые в нашем городе оно присуждено врачам посмертно…

Кому греет сердце запоздалое это признание? Тем, кто остался – жить, любить, преодолевать, трудиться, помнить. Стараясь дотягивать звучание своих душевных струн до камертона, рядом с которым сфальшивить уже нельзя. Поздравления – всем, кто этого ждал!

Многие задаются вопросом: «Почему среди этих имён нет Андрея Сницаря?» Знаете, а ведь Доктор не принял бы нашего желания увидеть сегодня его имя в этом списке. Каким бы искренним оно ни было. Андрей Олегович никогда не считал свои заслуги выдающимися. Хотел в память о себе книгу оставить. Успел вот.

Своим долгом считал продолжать дело Учителя, назвать больницу его именем, открыть там памятный барельеф, создать музей инфекционной службы Сумщины. Всё это свершилось ещё при жизни Зиновия Иосифовича. А уже после – на карте города появился переулок Красовицкого. А в месте последнего его приюта был воздвигнут светлый величественный памятник, оживляющий образ удивительного Врача и соотносящийся с масштабом его личности.

Более 10 лет Ученик жил с мыслью, что Учитель непременно должен быть удостоен звания Почётного гражданина нашего города. Не раз обращаясь к властям с инициативой о его присуждении Зиновию Иосифовичу, получал ответы: «посмертно нельзя», «не то время» и пр. Несбывшееся не давало покоя. С тем и ушёл.

Времена меняются. Но вечность не терпит спешки. Коллектив больницы будет ходатайствовать о том, чего всем нам хочется. В следующем году. Когда пандемия даст передышку. И даже если не даст. Доктор Сницарь уже и без того награждён посмертно. Ещё одной сбывшейся мечтой.

А лучшая память об ушедших врачах, которых намного больше, чем званий и городов, – работать, не допуская непрофессионализма и малодушия. Так, чтоб не стыдно было им. За нас.

Автор: Редактор Страницы “Доктор Сницар”.

MyCollages
Александр Михайлович Емец и Зиновий Иосифович Красовицкий
Андрей Олегович Сницар