Ольга Голубовская посетила Сумскую инфекционную больницу

19 октября Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней центрового медицинского ВУЗа страны Ольга Голубовская побывала в Сумском областном центре инфекционных болезней и дерматологии им. З. И. Красовицкого. В больнице, куда ещё до реорганизации и при жизни её главного врача несколько лет хотела приехать.

Визит был очень нужен тяжёлым пациентам с COVID-19 и врачам, оказывающим им помощь. Надеемся, нужен был и ей – отзывчивому, тонкому человеку и уверенному профессионалу. Ощущением нашей потребности в её присутствии здесь и сейчас.

Тут всегда были рады единомышленникам. Всегда было что обговорить. О чём спросить и поспорить. Над чем посмеяться. Сейчас – пуще прежнего это важно и нужно. Вот только круг тех, кто всегда звал приехать, сузился. Андрей Сницарь в этот раз не встретил дорогую гостью у авто, галантно подавая руку и предвкушая счастье профессионального общения.

Но ощущение «незнакомости» больницы такой, какова она сейчас (при всей наполненности – будто опустевшей), надеемся, не стало определяющим. Работы было много. Времени – мало. И в это время нужно было очень многое уместить. Ведь у пациентов, каким бы праздным ни был их быт в борьбе за жизнь, времени всегда ещё меньше. Времени для верного врачебного решения, несущего удачу в горькой закономерности болезни.

И был обход в реанимационных и других тревожных палатах. И обсуждение увиденного и понятого там. И авторитетное мнение эксперта, вписанное в истории болезни (а точнее – в истории выздоровления). Если не для этого, то для чего вообще существуют высшие научные кадры, имеющие смелость не отсидеться по кафедрам, а быть там, где наука и опыт помогают выжить. Не только страждущим. Но и коллегам – поднимая дух.

Примечательно, что сотрудники кафедры в Киеве, возглавляемой Ольгой Анатольевной, на волонтёрских началах всё лето трудились на клинической базе, консультировали пациентов, помогали коллегам своими руками и умом, которые никогда не бывают лишними. Отстаивали и продолжают отстаивать честь и востребованность науки, пусть и не всё ещё знающей о новой болезни, в нашей охваченной эпидемией стране. При том, что им реформа медицины не оставила места в системе оказания медицинской помощи.

А сейчас вдалеке от столицы Ольга Анатольевна высоко оценила оснащённость главной инфекционной больницы Сумской области, в том числе её новое оборудование для обеспечения пациентов кислородом, работу медицинского персонала во всей её нынешней напряжённости, отметив, что везде сейчас так. Тяжело, слаженно, самоотверженно. И глядя на уставшие, но светящиеся глаза нашей гостьи, видевшей, спасавшей и терявшей больше, чем каждый из нас, было ясно: нельзя опускать рук. Всё когда-то общими усилиями будет хорошо.


Уезжая из Сум в усталости и задумчивости, держа в руках книги из второго издания «Очерков инфектологии», подаренные сыном автора (пусть в библиотеке Университета и кафедры будут), Вы, Ольга Анатольевна, увозили с собой и веру в нашу общую победу. Почему-то кажется, что было именно так. Ведь увидели Вы, что дело Зиновия Красовицкого и Андрея Сницаря, продолжаемое коллегами на новом витке истории больницы и мира, живёт. И дышит. Только кислорода сейчас нужно больше обычного. Несоизмеримо больше.

Спасибо, Ольга Анатольевна! От имени даже тех, кто не смог с Вами встретиться. Как врач или как пациент. Здоровья, сил и терпения Вам. Да всем нам…

Автор: Эксперт по инфекционным болезням в Сумской области Ирина Троцкая совместно с редактором Страницы “Доктор Сницарь“.

«Мы к Вам, профессор! И вот по какому делу…»Спасибо сказать. Человеческое. Коллегиальное. Зная изматывающую цену…

Gepostet von Доктор Сницарь am Dienstag, 20. Oktober 2020