На Сумщине внезапно ушла из жизни заведующая инфекционным отделением

Ушла из жизни Антоненко Зинаида Афанасьевна, заведующая инфекционным отделением Конотопской ЦРБ. Доктор с первого дня была в контакте с пациентами с коронавирусом. Уже известен её результат теста на COVID-19. Об этом в Facebook сообщила главный инфекционист области Ирина Троицкая.

“И снова невосполнимая утрата. От нас ушла Антоненко Зинаида Афанасьевна, заведующая инфекционным отделением Конотопской ЦРБ. Ушла внезапно, неожиданно. Конотопский район — один из наиболее пострадавших сегодня в отношении COVID-19. Зинаида Афанасьевна была в контакте с больными с первого дня, поэтому последнее время жила в стационаре, опасаясь за своих близких. На здоровье не жаловалась, чувствовала себя с её слов замечательно. Я говорила с ней в пятницу, это же слышали от нашей Зиночки, как мы называли её, в субботу и воскресенье мои коллеги. Результаты исследования на COVID-19 отрицательные. Но, безусловно, тяжёлые нагрузки и переживания последних месяцев, к несчастью, сказались на здоровье. И сердце не выдержало…

По Зинаиде Афанасьевне скорбит весь город – все её помнят только с хорошей стороны: добрая, светлая, отзывчивая. Она была душой своего коллектива. Я очень любила приезжать в Конотоп, используя любую возможность: консультация ли больного, проведение ли конференции или семинара. И всегда с нетерпением ждала минут общения с Зинаидой Афанасьевной.

Вы знаете, у некоторых людей встречается абсолютный слух. Не у всех, но и не так уж редко. Куда реже случаются люди, сами представляющие собой абсолютный звук. Не мелодичный звон, а именно абсолютный звук как эталон чистого и честного сигнала, на фоне которого немедленно режет ухо любая фальшь, пошлость, имитация правды. Эти люди бесценны. Зинаида Афанасьевна представляется мне именно таким Абсолютным Звуком. Не было сомнения ни в одном сказанном ею слове. Верилось любой её истории. И ещё. Она умела жалеть, сострадать людям вокруг… У неё получалось найти слова, благодаря которым у плачущих появлялась улыбка. И сейчас невозможно назвать кого-то, способного заменить её.
Приносим искренние соболезнования родным и близким Зинаиды Афанасьевны.
Вечная память….”, – написала Ирина Троицкая.