Доктор Сницарь предупредил сумчан о коварном заболевании

facebook.com/dr.andrei.snitsar

Уважаемые сумчане (может, и в других областях это есть, не знаю).

Хотелось бы нацелить вас на появление в последние месяцы значимого количества лихорадящих больных с поражением почек. Они в нашей клинике бывают круглый год, включая лептоспироз, ГЛПС и «токсическую нефропатию» – хантавирусы, но тут как-то массово – сразу человек 15 за апрель-май. Заболевание, в основном, заканчивается выздоровлением, но коварно.

Коварство заключается в том, что почки в данном случае особенно на себя не жалуются. Это не почечная колика, когда от боли дерёшься на стену и мчишься в больницу. Вас беспокоит только непонятная, без признаков ОРЗ (кашель, насморк, боль в горле) температура, иногда довольно высокая – до 38-39. Со стороны же почек жалоб практически никаких, разве что тянет немного поясницу (пациенты думают, что «отлежали»). Может нарушаться зрение. На фоне трёх-четырёхдневной лихорадки начинает развиваться почечная недостаточность. Главный признак её – снижение количества вырабатываемой почками мочи. Но заболевшие этого, как правило, не замечают, или не уделяют должного внимания, считая, что сильно потеют на фоне температуры. Анализ мочи малоинформативен. Определить поражение почек можно по специфическим биохимическим тестам крови – креатинину и мочевине.

В домашних же условиях поможет разделённый пополам листок бумаги – слева количество выпитой жидкости (включая супы), справа – выделенной (мочимся в банку, замеряем, записываем). Если подбитый за сутки баланс не в пользу правой стороны (мочи меньше, чем выпито) – бейте тревогу и езжайте в инфекционный стационар (правильнее, по реформе – к своему семейному врачу, но к нам, думаю, эффективнее – пока можно). Захватите этот листочек.

Острая почечная недостаточность коварна своим скрытным развитием и опасна тем, что на поздних стадиях, пропущенная – не лечится. Иногда дело кончается гемодиализом (искусственной почкой), иногда – ещё хуже кончается. Чем раньше выявляем – тем лучше лечим и лучше прогноз, пациент через дней десять уже может быть выписан.

Ещё неприятность – такие заболевания почек, вовремя не выявленные, перенесенные на ногах и якобы прошедшие (бывает спонтанное улучшение), исподволь, постепенно переходят в хроническое течение и, опять же, приводят к почечной недостаточности и инвалидизации.

Цель заметки – не посеять панику, не напугать, а предупредить. Никакой эпидемии неизвестной болезни, «почечного гриппа» нет. Просто вам в случае непонятной лихорадки без каких-либо других симптомов надо мерять количество мочи и, не затягивая, ехать в больницу.
Чтобы не пропустить почечную недостаточность.

Уважаемые сумчане (может, и в других областях это есть, не знаю). Хотелось бы нацелить вас на появление в последние…

Gepostet von Доктор Сницарь am Sonntag, 2. Juni 2019