Охрана, повара, имиджмейкеры. Как изменится жизнь Зеленского после инаугурации

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Источник «КП» в Украине», приближенный к новоизбранному президенту, рассказал, что подготовка к инаугурации началась. Но пока только формируется команда. Зато уже известно — инаугурация будет аскетичной. 

Так кто куда переедет — Администрация или Владимир Зеленский поближе к Раде? Пока не ясно.

— Возможно, и на Банковой будет жить, сможет на работу пешком ходить, — отметил наш источник, долгое время работавший в Администрации президента и пожелавший остаться неназванным. 

Сможет ли Владимир Зеленский отказаться от президентской охраны, чтобы быть еще ближе к народу?

— Отказаться от охраны ему будет сложно. Во-первых, это помешает обеспечению его безопасности, а во-вторых, графику работы — он ведь не сможет спокойно передвигаться по городу, люди проходу не будут давать, — комментирует источник. 

А если все-таки Владимиру Зеленскому захочется на велосипед пересесть?

— Это еще хуже, — тут же отвечает наш собеседник. — Опасно. Начиная от момента ДТП и заканчивая риском для людей, которые будут вокруг. Когда обеспечивается безопасность первых лиц, под опеку берется все окружение. 

По словам нашего источника, со дня на день должно произойти знакомство Владимира Зеленского с представителями Управления госохраны (УГО). Но кто же его охранял во время предвыборной кампании?

— Раньше, до 2014 года, УГО брало под охрану всех кандидатов в президенты. Только объявляется предвыборная гонка, всех брали под опеку. Но указ был отменен. И Зеленский пользовался услугами частной охраны, — продолжает наш эксперт. — Тут два варианта: либо это была абсолютно частная охрана, которая не имеет права пользоваться огнестрельным оружием, либо полиция охраны — они работают за деньги и по договору. 

После официального объявления ЦИК результатов голосования руководство УГО предоставляет новоизбранному президенту охрану. И со дня на день Зеленский начнет знакомство. 

— Думаю, это будет сложный процесс. Возможно, Зеленский захочет своих людей завести в УГО, а может, и вовсе откажется от такой структуры. УГО занимается охраной первых лиц, а это по приоритету — президент, глава Рады, премьер-министр, некоторые министры и глава Конституционного суда. И вот если президент отказывается от их услуг, соответственно, и первых лиц охраной обеспечивать не будут, и управление распустят, — рассказывает наш источник. 

По его предположению, сейчас в УГО идут большие трения — кто возглавит это подразделение. 

— Я так подозреваю, что Валерий Гелетей (глава УГО. — Авт.) уже написал рапорт об отставке. Но опять же все эти рапорты должны быть написаны после официального объявления ЦИК. Это касается и Администрации президента, и обладминистраций — их назначал действующий президент, он и должен подписывать увольнение. По своему желанию можно уволиться, но по закону — лишь с момента оглашения результатов голосования и до инаугурации, — говорит эксперт. 

Но бывает, что люди «из власти» не бегут, а остаются — и надолго. 

Как рассказывает наш собеседник, есть в Администрации люди, которые работают еще со времен Кучмы и переходят от одного президента к другому, при этом состоят на госслужбе. В штате есть так называемые имиджмейкеры, следящие за прической гаранта, повара и личные помощники по гардеробу. Кто-то приходит из новичков, кто-то остается из старой команды, заново проходя кастинг у нового главы Администрации президента.  

Не останется без охраны и никуда не переедет

— Не думаю, что он откажется от охраны. Если не ошибаюсь, у Зеленского охрана появилась в прошлом году после какой-то стычки или нападения хулиганов. То есть он, раз столкнувшись с неприятным инцидентом, сомневаюсь, что захочет снова рисковать, — говорит эксперт. — Что касается переезда Администрации в другое здание — дело реальное, но гиперсложное. На зачистку помещений и проведение необходимых коммуникаций уйдут месяцы. Да и, помнится, Ющенко хотел переехать в здание МОЗ, а потом посчитали стоимость этого переезда — ужаснулись и тему закрыли. Мало того что это технически сложно, так еще и затратно очень.

К слову

Семья президента берется под охрану представителями УГО с момента инаугурации, но по личному соглашению с гарантом. Мало ли — первой леди телохранитель не понравится. То же самое касается и сопровождения детей в школу — все зависит и от самой школы, и от контакта с охраняемым лицом. 

Джерело: kp.ua/politics

Збережено мову оригіналу.